Иван-чай

Приветствую вас мои дорогие читатели!

Тема моей статьи про кипрей или по народному названию Иван-чай. Есть ботанический словарь Анненкова, вот в нем он приводит больше десятка названий Иван–чая это и: Дятельник,дрема, Копорка, Копорский чай, Ивовая трава, Петушковы яблоки и многие другие названия.

Иван–чай это уникальнейшее растение, обладающее целебными свойствами, вплоть до 19 века был почитаем в Европе, куда его завезли английские моряки. Также русский чай пользовался успехом в Пруссии, Франции и Англии. Давайте с вами поближе познакомимся с этим удивительным растением.

РАСТЕНИЕ ИВАН – ЧАЙ

Кипрей это дикорастущее растение, растет на песчанистых местах, в светлых лесах, на вырубках вдоль железнодорожных путей и опушках и которое одним из первых прорастает на пожарищах. Цветы у растения, не закрываются даже ночью, поэтому опыление происходит и в темное время суток ночными бабочками.

Из кипрея на Руси вили веревки и делали ткани из за особенности стеблей дающих пятнадцати процентный выход волокна. Также недаром его называли «хлебница» высушенные и размолотые корни добавлялись в муку, из которой пекли хлеб, а лечебным свойствам Иван–чая, цены нет.

Так почему же после 19 века такое полезное растение, было не заслуженно забыто. Историк Александр Серегин писал, что Британская корона была, одна из спонсоров революции и Ленину было приплачено лично, что бы Иван-чай больше не выпускался в России, так как рынок сбыта был, захвачен российским чаем и британской короне было не выгодно иметь конкурентов на рынке.

Кипрей на пожарище

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Еще академик Емельянов говорил, что Иван–чай от ста болезней. Он не содержит кофеина, но при этом отлично тонизирует и снимает усталость. Полезные свойства Иван–чая, в том, что он имеет высокий эффект при лечении различных воспалительных процессах, и это доказанный факт.

А врач тибетской медицины Петр Бадмаев, который посветил свою жизнь, изучению копорского чая утверждал, что если использовать эликсиры на основе кипрея, то можно прожить до 200 лет.

К лечебным свойствам Иван–чая можно отнести такие свойства как лечение отитов, ангины, мигрени, предстательной железы, желудочных и простудных заболеваний и как снотворное, а также знахари использовали его для лечения белой горячки, эпилепсии и при малокровии. Также используются настои из кипрея для лечения кожных заболеваний.

Врач тибетской медицины  Петр Бадмаев

СБОР И СУШКА ИВАН-ЧАЯ

Как известно, что все травы собираются в сухую погоду и до полудня. У кипрея можно собирать как листья, так и верхушку, а можно и весь стебель, срезая его не далеко от земли.

Цветы можно просто высушить, а вот листья нужно ферментировать это оказывается обязательное условие, собранные листья подвяливаем часов 5, а затем их хорошенько разминаем, примерно как мнем тесто. После того как разомнем выкладываем на противень застеленный бумагой (только не газетой) и сушим.

Хранить высушенный кипрей можно два года в плотно закрытой банке.
Для заваривания Иван–чая, берем столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка и настаиваем минут 10, я это делаю в термосе, получается красивый напиток, который можно пить как чай, только не нужно добавлять сахар, он испортит вкус чая.

ВЫВОД

Можно конечно ни мучатся с сушкой, а купить в аптеке уже готовый, но там все делают механическим путем, а когда ты сам все своими руками сделаешь, я думаю, что будет гораздо полезней. Я считаю, если нам подарила природа такое полезное растение, то не надо упускать случай, что бы этим не воспользоваться.

Если что – то не понятно спрашивайте, отвечу всем.

С уважением Ирина.

Поделиться ссылкой:

Иван-чай полезные и лечебные свойства + видео

Иван-чай полезные и лечебные свойства + видео: 30 комментариев

  • 19.04.2019 в 05:56
    Постоянная ссылка

    Эх, а я вот лентяйка…знаю же, что иван-чай полезный, каждое лето собираюсь заготовить, и всё никак. В это лето исправлюсь, очень хочется прожить до 200 лет, как обещает Пётр Бадмаев. А вот про ферментирование листьев иван-чая не знала, спасибо, Ирина за информацию. И за полезный материал!

    Ответить
  • 19.04.2019 в 06:42
    Постоянная ссылка

    Ирина,очень содержательная статья. Я преверженец здорового питания, кипрей растет у нас,но как правильно собирать и готовить Иван-чай я не знала. Теперь,благодаря Вам будем пить свой домашний и такой полезный Иван-чай,спасибо.

    Ответить
  • 19.04.2019 в 14:21
    Постоянная ссылка

    Ирина, спасибо за полезную информацию, тут я узнала историю иван чая, узнала причину того почему многие годы не пользовались и не интересовались таким полезным чаем

    Ответить
    • 27.04.2019 в 12:55
      Постоянная ссылка

      magira, а я думала ферментирование это такой сложный процесс, а как оказывается все просто

      Ответить
  • 24.04.2019 в 09:06
    Постоянная ссылка

    Спасибо,Ирина за информацию. Да действительно Иван-чай славится на весь мир своими полезными качествами. А у нас на Урале он растет везде и очень доступен. Надо только его правильно собрать и заферментировать. Пожалуй, этим летом и займемся.

    Ответить
    • 27.04.2019 в 12:53
      Постоянная ссылка

      Валентина, тоже хочу этим летом заняться, раньше не знала как ферментировать думала это сложно, а как оказывается нет.

      Ответить
  • 27.04.2019 в 13:34
    Постоянная ссылка

    Я тоже раньше думала, что одни цветочки сушат, а оказывается, что и листья тоже. Поэтому я считаю, что нужно иметь такой чай на зиму, да и не только.

    Ответить
  • 28.04.2019 в 07:01
    Постоянная ссылка

    Иван чай заготавливаю каждый год. Пью умеренно. При всех его полезностях, как я сделала вывод из своего опыта пить его нужно с осторожностью. У меня стали отекать ноги. То же самое у моего мужа.

    Ответить
  • 13.05.2019 в 05:15
    Постоянная ссылка

    У меня сын как два года потчует семью и знакомых Иван-чаем. По какой то своей технологии сам всё делает. Лично я предпочтение отдаю июньским высушенным листьям, приготовленный напиток более мягкий, да и бодрит тоже неплохо.

    Ответить
  • 13.05.2019 в 14:10
    Постоянная ссылка

    Ирина спасибо за информацию, у нас иван-чай растет практически везде. Знал, что полезен, но не знаю как из него приготовить полезный чай. Теперь буду заготавливать его не зиму.

    Ответить
    • 30.05.2019 в 12:11
      Постоянная ссылка

      Владимир, я тоже не знала как его заготавливать, в этом году нужно попробовать

      Ответить
  • 30.05.2019 в 17:40
    Постоянная ссылка

    Спасибо за полезную информацию. Иван чай у нас тоже растет, иногда собираем. Оказывается, нужно сушить иначе, вот не знала.

    Ответить
    • 31.05.2019 в 09:48
      Постоянная ссылка

      Галина, и я вот только не давно узнала, думала, что только цветочки нужны

      Ответить
  • 03.06.2019 в 04:22
    Постоянная ссылка

    Ирина спасибо за статью, интересно было почитать про иван чай. У нас в регионе я не замечала этого растения, нужно посмотреть его в аптеке. нужно попробовать что это за продукт

    Ответить
    • 03.06.2019 в 09:56
      Постоянная ссылка

      Ирина, я вот тоже хочу нынче заняться его сбором, раньше не знала как его правильно сушить

      Ответить
    • 26.06.2019 в 12:36
      Постоянная ссылка

      Лариса, надо обязательно попробовать, я тоже нынче собираюсь заготовить

      Ответить
  • 21.06.2019 в 16:37
    Постоянная ссылка

    Люблю иван- чай. Ваша статья помогла разобраться как собирать, сушить и применять. Спасибо.

    Ответить
  • 03.07.2019 в 18:05
    Постоянная ссылка

    Спасибо за заметку, люблю иван-чай и сам его собираю, правда у меня другой способ ферментации. Сначала также в пакетах стоит некоторое время от 5 до 12 часов, потом его перекручиваю на ручной мясорубке. Далее на сутки-двое оставляю в большой кастрюле до появления сладко-яблочного аромата, а уже потом раскладываю сушиться. После такой ферментации заваренный чай получается очень насыщенный, темно-коричневого цвета как крепкий черный чай, но намного вкуснее и главное полезнее.

    Ответить
  • 15.07.2019 в 12:18
    Постоянная ссылка

    Сейчас, у нас как раз начал цвести кипрей! Спасибо, что напомнили. Хочу немного заготовить на зиму.

    Ответить
    • 15.07.2019 в 12:31
      Постоянная ссылка

      Татьяна, да надо заготовить это точно, что бы зимой пить полезный чай

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять