хмель обыковенный

Здравствуйте мои дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, о таком интересном растение – это хмель. Приехав на рыбалку, я увидела шишечки хмеля в зарослях ивняка, и получилось как в песне: «мохнатый шмель на душистый хмель», они висели такие красивые и запах у них интересный.

Конечно, я их собрала, получилось, что удачно съездили на рыбалку, привезли рыбы и хмель. Разложила его сушиться, а рыбу мы закоптили, получилось очень вкусно, а теперь давайте поближе познакомимся с этим удивительным растением.

Хмель обыкновенный

Хмель — это многолетняя лиана, в России произрастает везде кроме Кавказа, Алтая и Крайнего Севера. Растет он по долинам рек, оврагов, в кустарниковых зарослях ивняка и ольшаника, а также разводится на специальных плантациях. Созревает хмель в августе – сентябре.

В состав хмелевых шишечек входит эфирное масло, воск, камедь, валериановая (кошки мои, что-то не оценили), n-аминобензойная и хмелевая кислоты, лупулин, каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, холин, флавоноиды, гликозид.

Собирать хмель лучше в августе, когда шишечки зеленые и плотные, а не побуревшие, в побуревших шишках наиболее больше горьких смол, вот поэтому с уборкой запаздывать не рекомендуется. Когда собираешь хмель, руки как бы липкие становятся.

shishki-hmelya

Для чего нужен хмель

Хмель издавна применялся в хлебопекарном производстве (для приготовления жидких дрожжей) и в приготовление пива. В древнем Риме, тогда уже знали о его лекарственных свойствах, и на Руси он был не менее ценен, что им даже могли рассчитаться за государственную повинность.

Применение хмеля в медицине знали еще с древних времен, лекари применяли его как успокоительное и очищающее кровь средство. Хмель имеет благотворное влияние на обмен веществ, шишки хмеля используют при тяжелой форме климакса, так как он способствует к выработке женских гормонов в большом количестве.

Так же он входит в состав таких препаратов как валокордин и Уролесан. Шишки хмеля применяют при бессоннице, цистите, гастрите, наружно его можно применять как болеутоляющее средство и при дерматитах. Применяют его и в косметологических целях, экстракт из шишек хмеля входит в состав кремов по уходу за кожей и волосами.

Видео про полезные свойства хмеля

Применение в кулинарии хмеля началось с десятого века, как на Руси, так и в Европе, его добавляли в опару для выпечки хлеба. Получается очень вкусный и полезный хлеб. Так же из хмеля получаются ароматные и красивые зеленые щи. Из шишек хмеля можно делать не только пиво, но и вино.

Из хмеля можно приготовить квас, для его приготовления нам нужно:

  • Вода-5литров
  • Хмель-5гр
  • Дрожжи-5-10гр
  • Сахар-500гр
  • Мед-250 милилитров
  • Кусок черного хлеба

Хмель нужно залить водой и кипятить на медленном огне минут 10. Снять с огня, плотно закрыть и дать настояться часа три. После того как отвар настоялся, его процедить и добавить все остальные ингредиенты, и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда закончится ферментация, квас перелить в бутылки плотно закрыть и поставить в холодильник.

Очень простой рецепт приготовления закваски и хлеба

Вывод

Я давно слышала, что хлеб на хмелевой закваске получается очень вкусный, но, ни как не могла найти эти шишечки, что бы были в экологически чистом районе, а тут просто повезло, и конечно я не упустила случая их собрать. Если что-то будет не понятно, спрашивайте, отвечу всем.

С уважением Ирина.

Поделиться ссылкой:

Хмель обыкновенный и его применение

Хмель обыкновенный и его применение: 12 комментариев

  • 12.09.2019 в 16:12
    Постоянная ссылка

    Очень полезный материал, спасибо большое. Не знала раньше о пользе хмеля. Щелыково рядом, на выходных поеду, найду и сделаю закваску по вашему рецепту. И даже хлеб потом испеку!

    Ответить
  • 12.09.2019 в 16:51
    Постоянная ссылка

    Много узнала нового о хмеле, а как испечь из него хлеб вообще понравилось, встречу хмель, обязательно соберу и сделаю по вашему рецепту

    Ответить
  • 12.09.2019 в 16:53
    Постоянная ссылка

    Ирина, какое интересное растение — хмель. Только вот где бы его найти? Я б тоже нашла ему применение. Спасибо за полезный материал!

    Ответить
  • 12.09.2019 в 20:02
    Постоянная ссылка

    Ирина, спасибо за интересную и полезную информацию о Хмеле! Надо насобирать и попробовать рецепты приготовления кваса и хлеба.

    Ответить
    • 13.09.2019 в 07:00
      Постоянная ссылка

      Юрий, обязательно надо попробовать, я с начала на хлеб замахнусь, а потом уж и до кваса дойду

      Ответить
  • 13.09.2019 в 02:20
    Постоянная ссылка

    У меня на даче растет хмель. Все время думаю, чтобы такое из него приготовить. Вот, по вашему совету, сделаю квасок!

    Ответить
    • 13.09.2019 в 07:03
      Постоянная ссылка

      Татьяна, как вам повезло, а я долго его искала, вот только нынче на него наткнулась, а я хлебушек сначала попробую.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять