
Здравствуйте мои дорогие читатели. Сегодняшняя тема моей статьи – это исскуство, а вернее сказать про театр. Театр не простой, а частный, и почитаемый в городе. В нем все необычно и называется он, Коляда–театр.
В моей статье вы узнаете, почему у театра такое название, где он находится, отзывы о нем, его репертуар и кто его директор. Давайте сначала начнем с истории, как же он появился.
История
Театр был основан в 2002 году 4 декабря Николаем Колядой он же и директор, и художественный руководитель. Документы на некоммерческое партнерство Коляды- театра были подписаны в его день рождения 4 декабря 2001 года.
Почему же у него такое странное название, как объясняет сам Коляда:
Мании величия у меня нет, но я решил назвать свой театр именно так – был языческий бог Коляда, рождественская песня зовётся колядой. Мне хочется, чтобы в этом театре был постоянный праздник для зрителя, а для актёров – радость, жизнь.
Первая постановка у Николая Коляды, в качестве директора и худрука, была « Персидская сирень» и играли ее в академическом театре драмы. А на сцене «Театрона», был впервые представлен уникальный проект «Суп-Театр».
Зрителей усаживали за столики для совместного ужина, им предлагали суп, который приготовил сам Коляда, хлеб и чай, а после артисты показывали спектакль-капустник. Эту идею он привез и Швеции, где публику кормили супом и показывали пародии на местных политиков.
Не имея своего еще помещения, «Коляда-Театр» проводит первый и второй конкурсы драматургов «Евразия». Кстати, самый, сейчас, престижный драматургический конкурс на территории СНГ. Первое помещение, взятое в аренду на три года, у театра появилось в подвале Краеведческого музея, в мае 2004 года.
В 2005 году « Коляда- театр» стал выпускать свою театральную газету, которую критики обозвали самой сытной театральной газетой. Из – за имущественного скандала, труппа оказалась на улице в 2006 году. Вот, что писала «Независимая газета»:
И все эти годы театр жил в чужом подвале на птичьих правах. Построил там сцену, играл по тридцать спектаклей в месяц, приручил публику. Исправно платил коммунальные платежи. Но когда появились более приглядистые арендаторы, хозяева попросили театр освободить помещение.
Но уже в августе, театр получил ключи от нового помещения на тургенева 20. Здесь театр находился до 2014 года, а с апреля и по сей день, театр находится в бывшем кинотеатре искра на ленина 97.
Новое здание уже принесло мистические сюрпризы. Во время спектакля, вдруг завыла пожарная сирена, актеры, не испугавшись, начали кричать «бесы», «бесы», но, а зрители подумали, что у этого Коляды чего только не бывает.
За эти годы театр побывал на гастролях во многих городах России и не только. Он был и в Париже и во Франции, а на фестивалях, они побывали в Польше, Германии, Румынии, Греции и Словении, ежегодно гастролируют в Москве.
Театр сегодня
На сегодня у театра есть два зала «Малахитовый» на 120 мест и «Гранатовый» на 60 мест, буфет, гардероб, и уютное фойе. Технически оснащенная сцена. Его еще называют театр с домашней обстановкой, под старину.
Еще «Коляда-театр» хочет возродить старый проект «суп-театр». Это событие всегда пользовалось большой популярностью у публики, на него всегда были распроданы билеты.
Репертуар ( не полный перечень):
Примерная стоимость билетов, лучше конечно уточнять:
Вы можете приобрести билеты в кассе театра по адресу пр. Ленина, 97.
Касса работает ежедневно с 10:00 до 20:00. Тел. +7 (343) 359-80-22.
Как добраться:
- Автобус: ост. «Уральский федеральный университет», 5, 10, 27, 28, 50, 54, 61
- Трамвай: ост. «Уральский федеральный университет», А, 4, 8, 13, 15, 18, 26
- Маршрутное такси: ост. «Уральский федеральный университет», А, 4, 8, 13, 15, 18, 26
Вывод
Кому то нравится этот театр, кому то нет, сколько людей столько и мнений, но я придерживаюсь взгляда, лучше один раз увидеть, а вдруг понравится.
Если понравилась статья пишите комментарии, буду рада.
С уважением, Ирина.
Интересное название у театра. Репертуар у них тоже отличный. А уж атмосфера в Коляде- театре вообще гостеприимная- побольше бы таких интересных коллективов, как Коляда ! Спасибо, Ира за замечательный обзор.