применение уксуса в быту

Приветствую вас мои дорогие читатели!

Сегодня мне хочется поговорить о применение уксуса в быту. Уксус одно из древнейших продуктов, самое раннее упоминание о нем, датируется 5000 г до н. э. и относится к древнему Вавилону. В древне Вавилоне его делали из фиников, так же как и вино.

В древности уксус применялся не только в кулинарии, но и в медицинских целях, также его применяли в качестве антисептического средства в быту. Уксус бывает синтетический и натуральный. Давай те рассмотрим самые популярные виды уксуса и его применения.

Виды уксуса и его применение

Начнем с короля уксусов – это бальзамический уксус , его делают из белых сортов винограда и в результате ферментации и выпаривания из 100 литровой бочки получают 15 литров уксуса. Дорогостоящие сорта уксуса это те, которые хранятся более 12 лет, они более концентрированные и хватит две три капли такого уксуса, что бы превратить пищу в деликатес.

Винный уксус говорит сам за себя — это продукт, получаемый в результате скисания вина. Он бывает двух видов, красный и белый. Красный приготовляют, из таких сортов вин, как мерло или каберне, белый из белых столовых вин. Придумали этот уксус французы, применяют его в блюдах из курицы, рыбы, говядины, а так же как заправку к салату из винограда и сыра.

Замечено, что в винном уксусе присутствует элемент ресвератрол, который считается панацеей от всех болезней.

Яблочный уксус приготовляется из яблочного сидра. Этот уксус пользуется большой популярностью. Область его применения обширна от кулинарии до косметологии, а дело в том, что в нем содержатся минералы необходимые человеческому организму и витамины А, В1, С и многое другое.

Синтетический уксус или столовый, является более распространенным, получают его химическим путем, и применяется он в консервирование овощей, для разрыхления теста, для приготовления маринадов, в процессе маринования, мяса, рыбы, овощей, эти продукты имеют более долгий срок хранения. Так же этот уксус используется и в домашнем хозяйстве.

виды уксуса

Советы, по применению уксуса, в хозяйстве

С помощью уксуса можно:

  • Убрать затхлый запах из холодильника, шкафа или кулинарного ящика — просто протереть тяпкой смоченной в уксусе.
  • Чтобы сохранить цвет одежды — нужно в барабан стиральной машины при стирке налить пол стакана уксуса.
  • Удалить накипь – нужно прокипятить воду с уксусом в чайнике. Уксус хорошо справляется с известковым налетом.
  • Чтобы избавится от сорняков – нужно пролить их разведенным уксусом с водой пополам (40%)
  • Чтобы удалить пятна пота с одежды – нужно перед стиркой смочить минут на 10 пятно, тогда оно сойдет без труда.
  • Чтобы вылечить ангину – нужно в стакане воды растворить 1 ст.л яблочного уксуса и полоскать этим раствором горло.
  • Переперченный суп можно нейтрализовать, добавив в кастрюлю 1 чайную ложку яблочного уксуса.
  • Чтобы избавиться от муравьев – разведите уксус с водой пополам и распылите, где появились муравьи. Смесь смоет следы насекомых и за ними не потянутся их сородичи.
  • Чтобы начистить нержавейку и хром до блеска – нужно смешать не много уксуса и соду
  • Чтобы ваш любимый букет простоял дольше – надо добавить 2 ст.л уксуса на литр воды в вазу, и тогда ваш букет простоит дольше.
  • Чтобы сделать волосы послушными – после мытья головы ополосните их раствором яблочного уксуса ½ ст.л на стакан воды.
  • Чтобы вылечить грибок на ногах – нужно раз в несколько дней принимать ванночку из уксуса с водой (1:5) в течение 15-20 мин.
  • Чтобы устранить засор – нужно высыпать в засорившийся сток 3/4 стакана соды и залить ее 1/2 стакана уксуса. Через 30 мин. пролейте сток чайником кипятка. Таким способом можно удалить даже самые стойкие засоры.
  • Чтобы получить вкусное и мягкое мясо для шашлыка – нужно взять стакан 9% уксуса и разбавить 2 стаканами воды плюс специи, и вы получите отличный маринад, который гарантирует сочное и мягкое мясо.

Вывод

Я думаю, что вот такие маленькие хитрости, могут помочь даже в сложных ситуациях.

С уважением, Ирина.

Поделиться ссылкой:

Лайфхак по применению уксуса в хозяйстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять