Простой рецепт хлеба

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

Здравствуйте мои дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о хлебе и дать вам очень простой рецепт закваски и хлеба. Рецепт настолько прост и если вы будете придерживаться рецепта, то хлеб у вас всегда будет получаться.

Самое долгое в рецепте, это ждать когда будет готова закваска. остальное пойдет как по маслу.

В нашем детстве , такой казался вкусный хлеб. Пока идешь до дома из магазина всю верхнюю корочку сгрызешь. Раньше считалось, что хлеб недоеденный, выбрасывать это плохо. У нас в школе даже плакат в столовой висел:

хлеба к обеду в меру бери, хлеб наше богатство, его береги.

О ВРЕДНОСТИ магазинного ХЛЕБА

из чего приготовлен батон подмосковный

А тут недавно, посмотрела передачу о хлебе и поняла, что его есть нельзя. Оказывается, у нас используются термофильные дрожжи, а они вредны для организма и как утверждают источники, Гитлеровская Германия выращивала их на человеческих костях, утверждая, что если

Россия не погибнет в войне, она погибнет от дрожжей

И это ещё не всё, сейчас в хлеб стали добавлять консерванты.
А добавляют они для того, что бы меньше шло высококачественного зерна. И как вам это? Я сначала не поверила, как консерванты, пошла в магазин и смотрю, точно добавляют.

Тогда что мы с вами едим, везде и так одна химия, и до хлеба добрались. Ладно, мы, старшее поколение, но дети. Детей жалко.

ПОПЫТКА ИСПЕЧЬ СВОЙ ПЕРВЫЙ ХЛЕБ

И я задумалась, а как же наши прабабушки пекли хлеб. Пошла смотреть в интернет, а там столько материала. Вместо дрожжей они использовали закваску. Опять все всё знают одна я опоздала. Решила я поставить эту пресловутую закваску. Думаю, если получится, то ура, но если нет, то и нет. Сказано сделано. Начитавшись всяких рецептов, нашла более менее простой. Поставила и жду в рецепте сказано, что закваску надо делать неделю.

Прошла неделя, смотрю, вроде пузырьки есть и закваска поднялась, а как на самом деле не знаю, а была, не была, буду стряпать хлеб. Нашла кучу рецептов в интернете и из всей кучи составила свой простой рецепт (люблю чтоб было, где попроще).

Замесила, на расстойку поставила и опять волнуюсь, поднимется, не поднимется. Фух вроде поднялся, радости было. Поставила выпекать и тут меня отвлекли и про хлеб я забыла. Вспомнила, пошла смотреть и, увы, и ах верх подгорел.

Подумала, сейчас семья будет надо мной смеяться, не смогла уж хлеб испечь. Пришлось верхнюю корочку быстренько срезать, пока ни кто не видел, но ничего никто не заметил. Хлебушек все равно получился даже без верхней корочки. Представляете, я испекла свой первый хлебушек какая я была гордая, а ведь сильно сомневалась получиться у меня или нет.

Тем более что свой хлеб, да еще и без дрожжей, полезней, чем магазинный с консервантами.

РЕЦЕПТ Закваски

Сейчас я и с вами поделюсь рецептом закваски и хлеба. И желаю вам, чтобы и у вас все с первого раза получилось, так как рецепт ну очень простой. Немного времени, немного терпения и я точно знаю, что и вы испечете свой хлеб.

рецепт закваски

И так начнём, сначала нам нужно приготовить закваску, для этого нужно:

  1. Мука ржаная 2ст. ложки с не большой горкой
  2. Мука пшеничная 1ст. ложка с не большой горкой
  3. Вода пол стакана комнатной температуры

Берем пол литровую банку
В банку кладем просеянную муку (обязательно) и потихоньку наливаем воду и размешиваем. Консистенция должна быть примерно, как не густая сметана. Закрываем марлей и оставляем на сутки при комнатной температуре.

На следующие сутки нам нужно подкормить нашу закваску. Для этого берём также просеянную муку 2ст ложки ржаной +1 ст. ложка пшеничной и пол стакана воды комнатной температуры, все размешать и оставить опять на сутки. И так мы делаем от 5 до 7дней не более.

На седьмой день закваска готова. В закваске должны быть пузырьки и она должна увеличится в объеме.. Её можно хранить в холодильнике закрыв крышкой с дырочками или накрыв марлей.

Рецепт хлеба

Опара

  1. закваска 6ст ложек (можно прямо холодную, опаре это не навредит)
  2. вода 300мл
  3. мука в/с 200гр
  4. Мука ржаная 100гр

Муку не забываем просеивать, а то ни чего не получится.

В чашку кладем закваску, наливаем воду, перемешиваем и добавляем муку, все хорошенько вымешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для расстойки это где то 8-12 часов.

Опару можно поставить с вечера. Я ставила в 22.00 и убирала в микроволновку. Это просто я туда прятала от своих любознательных помощников,
которые любят везде свои мордочки совать. Без них прямо ни куда.

кошки

Перед тем как замешивать тесто, мы из опары берем примерно 5ст ложек и кладем в банку с закваской, перемешиваем и убираем в холодильник. Это делается для того, что бы закваска ни кончалась, т. е как бы получается вечная закваска.

Тесто

  1. Вода 150мл
  2. Мука в/с 200гр
  3. Мука ржаная 100гр
  4. Мед 1ст ложка с горкой(35гр)
  5. Соль 1чайная ложка с горкой(12гр)

Когда опара подойдет, ( не забываем отложить 5 ст ложек в закваску) в нее кладем мед, соль и воду все перемешаем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем.

Посуда для выпечки, а вот здесь и есть, не большой секрет: посуда должна быть толстостенной. Например, старые гусятницы или казан.

казан

Смазываем ее подсолнечным маслом обильно, выкладываем тесто, смазываем его сверху тоже маслом, накрываем полотенцем и даем подойти 1-1,5 часа.
Как тесто у нас подошло, ставим выпекать 240 градусов 15 мин 200 градусов 30 мин. У меня старенькая плита с духовкой электрическая, в ней я и пеку, у вас может быть по другому. Ориентируйтесь приблизительно на свою плиту.

Проверить можно деревянной шпажкой, если оно сухая, хлеб испекся. И вуля, достаем свой хлеб, полезный без всяких дрожжей и консервантов. Очень вкусный.

хлеб на  закваске

Если понравился мой рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, если что не понятно, отвечу всем.
У меня есть рецепт оладьей из закваски, тоже очень вкусные получаются, если будет интересно, то мы с вами сделаем и оладьи.

С уважением ваша Ирина.

Поделиться ссылкой:

Простой рецепт хлеба и закваски + не большой секрет

Простой рецепт хлеба и закваски + не большой секрет: 4 комментария

  • 03.07.2019 в 05:50
    Постоянная ссылка

    Очень интересный рецепт, можно закваску заранее приготовить и надолго хватит. Надо как-то попробовать, понравился рецепт. Спасибо Ирина.

    Ответить
    • 03.07.2019 в 08:33
      Постоянная ссылка

      Солнцева Вера, Да закваска получается таким способом не убиваемая, и из нее можно не только хлеб, но и оладьи стряпать

      Ответить
  • 03.07.2019 в 05:59
    Постоянная ссылка

    Сейчас прочитал вашу статью и навеяло воспоминание о детстве, бабушка всегда пекла свой хлеб и плюс свойское молоко, вкусно было. Жаль бабули на рынке свой хлеб не продают

    Ответить
    • 03.07.2019 в 08:36
      Постоянная ссылка

      sergey, я тоже помню бабулин хлеб и парное молоко вкуснотища какая была.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять